Интересно о наших товарах

Голландский сыр.

Слово «голландский» у многих из нас ассоциируется с сыром. Не исключено, что моду на голландские сыры ввел в России еще Петр Первый. Однако «голландский»  сыр — это абстрация. Как правило речь идет об имитации одного из производимых в Нидерландах сыров.

История русского «голландского» сыра.

Сыр «Голландский»  известен в нашей стране уже более 150 лет. Первый русский сыроваренный завод появился в 1812 году в Лотошине, в имении князя Мещерского, расположенном в Тульской области. Сырных дел мастером номер один стал швейцарец Иоганн Мюллер, приглашенный на работу в имение Мещерского в начале 19 века. Сначала он начал варить сыры эмментальского типа, затем перешел на производство голландских сыров — более соленых и острых, вкус которых столичная знать оценила задолго до начала местного производства. Они доставлялись из Нидерландов, прекрасно выдерживая долгую дорогу в Россию.

Но все же массовое знакомство с голландским сыром приходится на первую половину ХХ века. Российские сыроделы на основе производства популярных голландских сыров создали унифицированную технологию и выпустили сыр с обобщенным названием «голландский».

Характеристика голландского сыра.

Сыр голландский относится к классу твердых сыров. Сегодня сыр голландский выпускается жирностью 45-50 %. Голландский сыр бывает круглым ( 2-5 кг), в виде шара, а также прямоугольным — брусовым (5-6 г). 

Сыр голландский является полностью молочным продуктом, поэтому  изготавливается из коровьего молока без частичной или полной его замены на  растительные аналоги. С течением времени технология голландского сыра не менялась — было только  усовершенствовано оборудование, которое в наши дни позволяет производить сыр в больших количествах с минимальными трудозатратами. Для приготовления сыра используется высококачественное молоко, а сам процесс изготовления проходит в стерильных условиях, что гарантирует потребителю безопасность и высокое качество сыра. Но как бы легко и быстро сыр не изготавливался, основным процессом получения конечного продукта является созревание. Сыр голландский созревает от 35 дней до 2х месяцев.

Тильзитер.

Национальное богатство Швеции.

Национальное богатство швейцарской кухни — сыры. Один из популярнейших швейцарских сыров — Тильзитер.
Полутвердый сыр Тильзитер порадует любителей вкусно покушать. Этот сыр имеет оригинальный  приятнейший сливочный вкус и восхитительный вид настоящего швейцарского сыра: неровные  узенькие дырочки размером 0,2 — 0,5 мм и трещины на нежно- желтой текстуре сыра. Корочка Тильзитера имеет ярко-желтый цвет и иногда покрыта воском. Сыр имеет форму круга или цилиндра массой 4,5 кг.

История происхождения Тильзитера.

Производство сыра Тильзитер началось в 19 столетии. Впервые этот сыр был изготовлен в городе Тильзит в Восточной Пруссии ( сейчас — город Советск Калининградской области). Делать  сыр начали прусско-швейцарские переселенцы из долины Эмменталь, приехавшие по приглашению правительства на опустошенные чумой земли Восточной  Пруссии.
С 1893 года сыр Тильзитер начинают производить швейцарские сыроделы в Швеции, в кантоне Тургау. Сыроделы использовали  рецепты сыра, привезенные из Тильзита.

Тильзитер выпускают и в Германии. Немецкий Тильзитер отличается от швейцарского большим количеством сырных глазков и долее ярким вкусом. В Германии насчитывается несколько сотен сортов сыра, но самым известным сыром Германии считается Тильзитер.

Пармезан - король сыров

Король сыров.

Пармезан является одним из самых знаменитых сыров. Его знают и любят во всем мире. Пармезан -  оригинальное название  Пармиджано Реджано — итальянский твердый сыр. Он считается самым твердым  из всех существующих сыров. Структура сыра зернисто-чешуйчатая, ломкая. Свое название (Пармиджано Реджано)сыр получил по имени двух основных регионов — производителей: Пармы и Реджо-нелль-Эмилии. Слово «Пармезан» является французским вариантом итальянского названия, оно-то и получило распространение. Готовый сыр должен отвечать жестким стандартам: диаметр 35 - 45 см, высота 18 - 25 см, вес 24 - 44 кг. Толщина корки 6 мм. Аромат его сладкий и фруктовый, цвет -  свежий, желтый. Фабричная марка — Parmigiano Regianо печатается по всей поверхности корки, чтобы даже маленький кусочек можно было идентифицировать.

История.

Впервые сыр пармезан упоминается в кулинарных книгах 12 века.

Существует версия, что изобретателями оригинального рецепта  были  монахи — бенедиктинцы. Большие сроки хранения и своеобразный сливочный вкус стали причиной его популярности.